עברית | english | русский

3-й международный конкурс Nagoya Design Do!

Нагоя – индустриальный центр мирового значения с населением в 2,17 миллиона человек, расположенный в центре Японии. Здесь сосредоточена разнообразная промышленность, от текстиля, керамики и мебели, до компьютеров и транспортных средств.

После World Design Expo в 1989 году этот город стали называть "Городом Дизайна". Эта репутация активно поддерживается с тех пор целой серией дизайн-ориентированных мероприятий.

Nagoya Design Do! – программа, предоставляющая возможность молодым и талантливым дизайнерам со всего мира продвигать свои идеи и обмениваться ими друг с другом. Каждые два года в ее рамках проводится международный конкурс. Впервые он прошел в 1998 году: дизайнеры из 53 стран прислали 839 работ.

Конкурс 2000 года собрал 1033 работы из 60 стран. Его тема была сформулирована так: "The future passed through". Что переводися примерно как "Будущее, прошедшее насквозь". Как расшифровали смысл некоторые из победителей, вы можете взглянуть здесь.

   Вот, например, средовой объект.
«Стул для мечтаний», работа получившая Гран-при конкурса-2000.
Автор – Jason Ong Kian Koo (Сингапур).

Шреддер, кромсающий бумагу на красивые, похожие на настоящие, листья.
Очень образный промдизайнерский объект от японцев Hideki Yano и Kayoko Yano, получивший один из Золотых призов.
  

   «Пластика».
Работа Oded Ezer (Израиль),
интерпретирующая в трехмерной форме типографику на иврите.

И снова – городская среда.
"Водяной зонтик",
придуманный поляками Daniel Zielinski и Maria Gorska, завоевал один из Серебрянных призов.
  

Думайте сами, как и насколько эти и другие замечательные работы соответствуют теме… Очевидно, что формат Nagoya Design Do! оставляет участникам максимум места для фантазии и концептуальных построений. Спасибо японским традициям – приземленных тем дизайнерам хватает в реальных проектах.

В этом, 2002 году – третий по счету конкурс, победители которого получат призы и будут приглашены на симпозиум (workshop), как и в предыдущие годы. Активно взаимодействуя друг с другом в рабочей обстановке, дизайнеры смогут объединить свои способности и опробовать разные точки зрения.

Участие в этом соревновании – ключ к успеху для многих молодых дизайнеров, реальная возможность продемонстрировать свой талант.

Тема конкурса: Сила слабости* / The Power of Fragility
* Fragility можно перевести еще и как "хрупкость, недолговечность"

Человек слаб, у него нет ни острых клыков, ни меха… Однако эта "голая обезьяна" сделала невиданный эволюционный скачок. Человек преодолел биологические ограничения. Отталкиваясь от собственной "слабости" и эволюционной незрелости, он развил в себе баланс силы и гибкости. Это то, что делает нас людьми и поощряет бросать вызов собственной недолговечности.

20-е столетие прошло под знаком поиска и завоевания внешней "силы", что буквально завело человечество в тупик. Если мы не хотим уничтожить современную цивилизацию, то вступая в новое тысячелетие, мы должны вновь осознать ценность нашей слабости. И найти внутреннюю силу в ее пределах.

Наивно будет вести этот поиск под банальными слоганами о "дружественном отношении" к пользователю или окружающей среде. Человек непрерывно взаимодействует с изменяющейся средой, с незнакомыми ему вещами, и по собственной инициативе производит новую информацию. Он использует эту новую информацию, чтобы реорганизовать знание о себе и окружающем мире. А предметное окружение, созданное для "удобства", фактически препятствуют нам в естественном исследовании мира и предохраняет нас от приобретения любого навыка вообще. Наша слабость – неограниченный источник пластичности – оказывается скованной "комфортным" дизайном.

Наша слабость – богатейший источник творческой силы. Когда мы сталкиваемся с дефицитом в нашей окружающей среде, инструментах, или людях вокруг нас, мы получаем возможность работать с разнообразными, неизвестными факторами, и превращаем дефицит в креативный ресурс. Это преобразование освобождает наше воображение и нас самих от оков установленных кем-то систем, норм и соглашений, и помогает нам развиться.

…Какие виды роботов будут разработаны, чтобы сосуществовать с людьми в будущем? Вероятно, это будут не какие-то совершенные машины или механизмы, обеспечивающие совершенные услуги, а предъявители некоторого дефицита, через который они будут более полезны для нас. Они будут, конечно, приспособлены к тому, чтобы не повредить нас в физических взаимодействиях, но они должны также иметь недостатки, создающие преднамеренную и ценную дистанцию в отношениях.

Прошлый век дал пример погони за "прогрессом", когда каждый стремился стать самым сильным, самым быстрым, самым неуязвимым. В результате мы получили вертикальную, подавляющую, тираническую окружающую среду. Пришло время выращивать гибкость и горизонтальные связи.

При создании дизайна, "опирающегося на слабость", необходимо принять во внимание фактор ограниченности во времени. Ограниченное время касается эфемерной природы человека, его старения… Любой "интеллектуальный" объект, не запрограммированный на старение и умирание, вероятно, не будет соответствующим человеку партнером в видении нашего будущего мира. Он не сможет разделить понимания времени, воспоминаний и личных историй, настолько важных для человечества…

В этом году международный конкурс Nagoya Design Do! является приглашением в экспедицию на поиск новой проектной парадигмы: "сила слабости".

по материалам www.designet.ru

Google поиск по сайту:
1900-1910 1900 1900-1910 1910 1910-1920 1920 1920-1930 1930 1930-1940 1940 1940-1950 1950 1950-1960 1960 1960-1970 1970 1970-1980 1980 1980-1990 1990 1990-2000 2000

© 2002 Studio Tatyana xxdesign@kesor.net
created by evgeny@kesor.net