עברית | english | русский

Ампир

Ампир - это последний из больших исторических стилей в соответствии с традиционным подходом. Особенность большого стиля в том, что он охватывает все явления культуры в одной или нескольких цивилизованных странах в течение длительного времени. Поэтому, конечно, ампир - стиль не только мебели. Он также и архитектурный стиль, стиль одежды, система взглядов и даже принцип государственной политики.

Недаром слово "ампир" происходит от французского "empire", в свою очередь означающее по-русски "империя". Исходно ампир был стилем искусства, расцветшим во Франции после провозглашения Наполеоном Бонапартом Империи, хотя первые признаки его находят несколько ранее - ещё во времена Директории (1795) в творчестве художника Давида, автора хрестоматийно известной картины "Смерть Марата".

Когда к 1800 году Наполеон Бонапарт провозгласил Францию империей, правящая верхушка и аристократия в лице императрицы Жозефины и известной кокотки мадам Рекомье (известной по картине Энгра, где она возлежит на типичном для этой эпохи канапе) - выдают "социальный заказ" на новый стиль. Этот стиль очень чётко отражает дух наполеоновской эпохи, при всех своих изысках - это бодрая, походная мебель. Лучшие бюро всех времён и народов сделаны в эпоху ампира - они представляют собой небольшие походные кабинеты, на которых закинутый войной на чужбину офицер мог писать письма родным и близким. Аскетичны и сами интерьеры ампира, основной их признак - ряды стульев, стоящих в пустой комнате. Из украшений жилища ампир предпочитал огонь и зеркала, позже, в эпоху бидермайера, появились декоративные растения и клеточки с птичками. Но при этом ампир был антиреволюцией в художественном вкусе, подобно тому, как империя была закатом республики. Ампир проник не только в мебель и интерьер, но и в архитектуру и даже в стилистику одежды, в моду. Распространяется одежда а ля грек. Наташа Ростова надевает мужскую рубаху с короткими рукавами (открытые руки - непременный атрибут) и подвязывает её под ничем не стеснённой грудью платком - и становится похожа на Афину или Венеру. Единственное украшение - золотая змейка на руке. Эта лёгкая, открытая, воздушная ампирная одежда резко контрастирует с тяжеловесной закрытой одеждой середины XIX века и гораздо ближе к современной; по духу она близка ампирной мебели.

Как во французской мебели, так и в мебели других стран можно заметить непосредственную связь традиций столяров эпохи ампир с традициями предшествующей эпохи Людовика XVI. Убедительным доказательством этого может служить мебель Жакоба Демальтра, который перед самой революцией начал работать в стиле Людовика XVI. Демальтр является главным исполнителем мебели по рисункам ведущих архитекторов эпохи Персье и Фонтэна для Наполеона и других иностранных государей. Сотрудником Демальтра был знаменитый бронзовщик Томир, принимавший активное участие в украшении всех возведённых тогда дворцов. Среди знаменитых мастеров по мебели эпохи ампира следует назвать и французского чернодеревщика Линьерё.

Главными культурными героями эпохи становятся Винкельман и Канова - то есть те учёные и художники, которые воскрешали античность путём тщательного, скрупулезного изучения археологических памятников, особенно тех, что были обнаружены в Геркулануме и Помпеях - раскопки там велись с середины XVIII века, но именно в период ампира оказались востребованы.

Ампир был неодинаков в разных странах. Германия почти не породила ампира, так как была раздроблена на множество княжеств. Россия уже давно была провозглашена империей. Если говорить о предпочитаемой цветовой гамме, то русский ампир - орехово-золотой, французский - пурпурный, а у датчан - бело-голубой.

В годы своего правления Наполеон подчиняет себе большую часть Италии и насаждает там ампир. Прежде всего, он обставляет в этом стиле резиденции своих родственников, например, дворец Жерома Бонапарта в Портичи. Сестра Наполеона Элиза Бачиоки даже выписывает французских мастеров и покровительствует флорентийцу Соччи, который в 1807 г. выполняет для неё из красного дерева стол со складным стулом. Однако подлинного успеха стиль ампир достиг в Италии уже после свержения Наполеона. Этому способствовали совпадение принципов ампира с рядом местных традиций и обилие античных памятников. Стиль ампир развивается в Италии примерно с 1815 по 1840 гг. Созданные в этот период произведения сходны с французскими периода Империи и Директории. А в Англии в 1812 - 1830-х гг. складывается самостоятельный стиль, получивший название стиля регентства (Regency). В нём можно обнаружить черты ампира, но главную роль играют национальные английские школы, связанные с отдельными выдающимися мастерами, работавшими в стиле неоклассицизма. Среди выдающихся английских неоклассиков следует назвать Чиппендейла, Адама, Шератона, Хепплуайта.

"Война и мир" и "Евгений Онегин" - два классических произведения русской и мировой литературы, действие которых разворачивается в эпоху ампира. В России одним из инициаторов его появления была императрица Мария Фёдоровна, которая покровительствовала ампирным художникам и архитекторам (А.Н.Воронихин и Тома де Томон) в своей резиденции в Павловске после гибели Павла в 1801 г.

Сразу после 30-х годов XIX стиль ампир был предан забвению. Во второй половине XIX века его уже считали ретроградным и крепостническим. Новый всплеск интереса к ампиру вызвали деятели объединения "Мир Искусства" в начале XX века. Для них ампир был стилем ретро - стилем, в котором жили их бабушки и дедушки, на чьих дачах они провели детство. Мирискуссники превозносили ампир в живописи, статьях и на выставках, где предлагали вниманию публики лучшие образцы. У всех дворян в домах была масса ампирной мебели, и первым, кто начал коллекционировать ампир, стал Дягилев, организовавший впоследствии балетные "Русские сезоны в Париже". Дягилев переехал в столицу из провинции и своей наследственной мебели не имел, и этим, возможно, был вызван его интерес к её коллекционированию.

Благодаря усилиям мирискуссников к 1910 году сформировался стиль неоклассицизм, который повторял ампирные формы в более утончённом варианте. Следующее воскрешение ампира относится к 1930-м годам, когда он превратился в так называемый сталинский стиль, стиль "вампир", отличавшийся более крупными, помпезными и грубыми формами от оригинала. Ампир возрождается и сейчас, чему пример творчество архитектора А.Филиппова.

Возвращаясь к истории вопроса, следует отметить, что определённые влияния ампира в России прослеживаются начиная с правления Павла I (1796-1801), выражаясь в своеобразном стиле павловской мебели. Однако в силу политической закрытости страны в тот момент и торгового эмбарго павловская мебель представляла собой, скорее, вольные фантазии на тему ампира. Павловская мебель отличается необычайной добротностью, применением местных пород дерева и тяжеловесностью. Военные забавы Павла привели к обилию военной символики - ликторских пучков, мечей, щитов и гербов. Павловская мебель пользуется наибольшим спросом как предмет антиквариата, поэтому её подделывали во все времена. В силу этого количество павловской мебели несоизмеримо с кратким периодом правления императора Павла I (1796-1801).

Ампир стал русским стилем только после войны 1812 года и последующих событий, представлявших собой торжество империи Александра I, когда сорокатысячная русская армия, включавшая в себя множество молодых дворян, из числа которых позже вышли декабристы, год провела во Франции и впитала в себя ампир как целостную систему художественного мировоззрения. Русский ампир начался значительно позже западноевропейского и был своеобразным военным трофеем, привезённым из Парижа в Петербург.

Исторически ампир представляет собой завершающую фазу длительной эпохи классицизма, начавшейся в 60-е годы XVIII века и связанной с раскопками в Помпеях и общим увлечением античностью. Увлечение античностью - это ось всего классицизма, и она остаётся ведущей для ампира. Однако каждая эпоха по-своему понимает, что такое античность, и ампир здесь не исключение.

Взаимоотношения искусства с античностью подобны истории любви. Открытие античности в середине XVIII века напоминает пылкую влюблённость. Сама античность, в восприятии её поклонников, представляется в образе тонкой и хрупкой девушки. Поэтому так тонки и изящны столики и туалеты того времени. В эпоху развитого классицизма взаимоотношения искусства и античности сравнимы с браком между зрелыми мужчиной и женщиной, браку, полному равновесия во всех отношениях. Наконец, в эпоху ампира античность превращается в дородную матрону, властную и мужественную. Мебель становится тяжеловеснее, детали декора укрупняются, вещам свойственна стать и значительность. Таким образом, искусство ампира знает античность гораздо лучше, археологически точнее, чем в прошлом, однако воспринимает её гораздо трезвее и прагматичнее.

Ампир - это, в первую очередь, искусство дворцовое и парадное. Оно предназначено для того, чтобы организовывать пространство для парада, будь то здание Генерального Штаба архитектора К.И. Росси в Петербурге, той самой знаменитой подковы перед Зимним дворцом, в центре которой находится не менее знаменитая подкова арки, - или интерьер огромной залы для бала. В обоих случаях ампир "расположен" по периметру пространства, как декорация, превращая его в театральную площадку. Именно поэтому мебели ампира свойственны вытянутые горизонтальные формы.

Театральность ампира обуславливает и то, что декоративные украшения располагаются по периметру предмета мебели, оставляя большие свободные плоскости. Это свободное пространство тоже по-своему театрализовано: ампир впервые открывает красоту фактуры дерева, его струй и слоёв, его породы. Полировка, заменяющая окраску, как увеличительное стекло, подчёркивает фактуру древесной поверхности.

Если для французского ампира свойственны массивы красного дерева и ореха, то в России распространяются светлый ясень, красиво изогнутые каповые наросты и впервые открытая князем Мещерским карельская берёза.

Мебель ампира полностью подчинена архитектуре, которая была главным искусством той эпохи. Колонны, карнизы, капители составляют важнейший элемент декоративного украшения ампирной мебели. Архитектурная строгость членений исключает мягкие, проседающие обивки, и поэтому мебель ампира всегда жёсткая. Для театрализованного искусства важно не реальное удобство, а только его видимость.

Ампирная мебель проектировалась архитекторами, по рисункам которых её исполняли мастера. В России наиболее плодовитым и значительным автором эскизов для мебели в то время был уже упоминавшийся России.

Вдохновляемая идеалами благородной и героической античности, ампирная мебель не была нацелена на использование в быту, с чем связаны и отказ от удобства и предпочтение одних типов мебели другим. Это - или мебель, организующая взаимоотношения людей, или мебель, предназначенная для работы. К первому классу относятся стулья, кресла и особенно распространившиеся в то время диваны и небольшие столики перед ними, с помощью которых можно было создавать различные гостиные, со своими законами циркуляции в них людей. Примером такой гостиной может служить салон Анны Павловны Шерер, описываемый в первых главах "Войны и мира" Л. Толстого.

К классу "рабочей мебели" относятся только разного рода бюро и огромные, внушительные письменные столы, воплощающие собой мудрость государственных мужей. Примером последних может служить письменный стол Талейрана, министра иностранных дел Наполеона, сделанный по композиции Персье мебельщиком Жакобом. Столы ампир обычно круглые, с ножками в виде крылатых химер или других античных чудовищ либо с одной опорой в центре. Наибольшей известностью пользуется "стол наполеоновских маршалов" по рисунку Ш. Персье, украшенный мозаикой из сервского фарфора по эскизу Ж-Б. Изабэ и бронзовой оправой работы Ф.Томира. Выдающимся произведением является и бюро Наполеона. Ампирные комоды изготавливаются без ножек и стоят прямо на цоколе.

Распространяется своеобразный тип кушеток или диванов, выглядящих подобно разрезанному вдоль античному саркофагу. Длинное приземистое сидение окружено с трёх сторон спинкой, правая и левая сторона которой трактованы в виде S-образных наклонных волют. Ампир создаёт новую форму, снискавшую большой успех, - декорированную бронзовыми накладками кровать-ладью, предназначенную "облегчить течение жизни". Один из самых выдающихся образцов этого периода - кровать императрицы Жозефины: опоры её изножья из резного позолоченного дерева выполнены в виде огромных рогов изобилия, опоры изголовья представляют собой такие же рога изобилия, над которыми возвышаются резные деревянные фигуры лебедей с поднятыми крыльями. Ампирные кровати не имеют колонн - балдахин подвешивается на раму, укреплённую на потолке.

В эпоху ампира появляется и много новых видов мебели, в том числе стоячие зеркала-псише, витрины для мелочей, жардиньерки - подставки для цветов, шкафы для фарфора. Эти вещи сосуществуют с археологически точным воспроизведением античных предметов мебели, например, трёхногих табуретов, найденных на раскопках в Помпеях.

Помимо уже упоминавшихся архитектурных украшений, мебель ампира несёт декорацию, составленную из разного рода эмблем, первое место среди которых занимают эмблемы военные. Это "арматура" - сложные композиции из различных видов холодного оружия; затем гирлянды, венки и фигуры богини Ники, прославляющие победы. Среди неизобразительных орнаментов ампир предпочитает комбинации простых геометрических фигур: кругов, овалов, квадратов и греческого орнамента меандра - линии, изломанной под прямыми углами и напоминающей русло извилистой реки.

Ампир, в плане декорации, по преимуществу - "звериный стиль": изображения животных, и в первую очередь хищников, характерны для него. Как правило, эти животные условны и фантастичны. Ножки мебели часто трактованы в виде когтистой лапы льва, переходящей в грифона или сфинкса - чудовища с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы. Орлы и львы - считаются благородными хищниками, и поэтому их более всего почитают в ампире. Это - не реальные животные, как волк и медведь, изображение которых в мебели ампира практически невозможно, а мифологические. Из нехищников были распространены изображения лебедей с сильно изогнутыми шеями.

Древнегреческая мифология (наряду с увлечением Древним Египтом, вдохновлённым египетским походом Наполеона) является основным источником образов для ампира. Аполлон, Афина, другие греческие боги, античные музыкальные инструменты - особенно лира - представляют собой любимые темы для рельефных изображений и даже форм мебели. Святые и евангельские персонажи не могли служить украшением светской мебели и поэтому здесь практически не встречаются.

Широко распространяется трактовка ножек мебели в виде герм - тема, заимствованная из античной пластики. Герма представляет собой четырёхгранный, расширяющийся кверху столб, увенчанный головой или бюстом мифологического персонажа.

Если классицизму свойственны тонкие сочетания оттенков, например, розового и голубого, то ампир предпочитает более насыщенные цвета, с резкими вспышками накладных позолоченных деталей из бронзы или, преимущественно в России, лепнины.

Ампир как стиль существовал вплоть до 30-х годов XIX века, сменяясь "купеческим стилем" бидермайер, который сделал ампирную мебель более удобной и менее напыщенной в декорации и, следовательно, более дешёвой. Во дворцах ампир вытеснила пышная эклектика, которая позднее упала в цене благодаря машинному производству и проникла в жилища среднего класса.

В целом ампир, в его александровском варианте, - сухой, парадный, государственный и холодный стиль, лишённый живости мебели XVIII века и модерна. Он, как правило, бесполезен в современных интерьерах, но обладание ампирной мебелью крайне престижно. Это обуславливает её высокие цены и, как следствие, возможность подделок. Весьма распространены разной степени качества современные стилизации под ампир.

Помимо настоящего александровского ампира существует ампир сталинский - вариант государственного классицизма в искусстве, процветающего в 1930 - 1950 годы в СССР. Дитя своего времени, он значительно отличается от предшественника: он грубее, помпезнее, тоталитарнее и одновременно не лишён влияний ар деко и, говоря о прошлых стилях, барокко. Его иногда называют "стилем метро".

Подлинная ампирная мебель - хорошее вложение денег, поскольку она никогда не упадёт в цене. Однако приобретение старой мебели - дело трудное, так как возможно, например, столкнуться с изделием, заражённым неистребимым жучком, который не только разрушит вскоре сам предмет, но и перейдет на соседние. Поход в антикварный магазин следует совершать только в компании профессионала.

На обширном ампирном столе можно разместить компьютер, принтер и, по крайней мере, два планшетных сканера. Ампирные кресла не эргономичны и послужат скорее украшением интерьера.

В любом случае ампирная мебель требует обширных пространств, безукоризненного порядка и чистоты.

по материалам www.nashamebel.ru

Google поиск по сайту:
1900-1910 1900 1900-1910 1910 1910-1920 1920 1920-1930 1930 1930-1940 1940 1940-1950 1950 1950-1960 1960 1960-1970 1970 1970-1980 1980 1980-1990 1990 1990-2000 2000

© 2002 Studio Tatyana xxdesign@kesor.net
created by evgeny@kesor.net