עברית | english | русский

Экспрессионизм

ЭКСПРЕССИОНИЗМ представляет собой буйство красок и крайнюю деформацию всех форм.

Экспрессионизм явился первым переворотом во взглядах на искусство и его объект. С тех пор художники снова и снова "открывают" этот метод под разными осовремененными названиями наподобие "искусства 80-х" или "постмодернизма", которые призваны создать впечатление, что творится нечто доселе невиданное. Один из зачинателей движения, критик Херварт Вальден, не страдавший избытком ложной скромности, сказал: "Мы называем искусство нашего века экспрессионизмом, чтобы отличить его от всего, что не является искусством. Мы понимаем, что художники прошлого тоже стремились к экспрессии, но они не знали, как ее достичь".

Если дрезденские художники, образовавшие в 1905 году группу под названием "Мост", хотели тем самым символически подчеркнуть связь своего искусства с будущим, то преуспели в этом блестяще: благодаря социальным потрясениям и революциям их творчество оставалось злободневным на всем протяжении истекшего столетия.

Наиболее громкие имена в этой группе — Людвиг Кирхнер и Эрих Хеккель, но если вы хотите блеснуть своей эрудицией, то надо также назвать Карла Шмидта Ротлуффа и Фрица Блейла, которые, подобно многим другим, редко упоминаются в литературе.

Самым же знаменитым участником "Моста" был Эмиль Нольде. В то время как многие другие художники-экспрессионисты с приходом нацизма покончили с собой, Нольде заявил, что является убежденным национал-социалистом. Искусство не знает моральных категорий. Однако Нольде не повезло: Гитлер (который, как известно, тоже был не чужд живописи) не любил искаженных форм и считал живопись экспрессионистов "дегенеративной", и потому в течение всего этого мрачного периода Нольде запрещалось выставлять что-либо из своих работ.

Мюнхенское общество космополитов "Синий всадник" было основано Кандинским после того, как он эмигрировал из России. Кандинский привлек в общество также своего друга Франца Марка, ибо известно, что в искусстве нет ничего важнее личных взаимоотношений. Критики, желая поразить воображение читателей, выискивают самые невероятные истоки того или иного течения, художники же предпочитают простые объяснения, Кандинский ограничился следующим высказыванием по поводу созданного им общества: "Мы с Марком обожаем синий цвет; Марку к тому же нравятся лошади, а мне всадники, так что нам показалось, что название "Синий всадник" вполне к месту".

Для художника жить в Осло — преимущество: конкуренция тут практически отсутствует. Талант Эдварда Мунка, "священного чудовища" экспрессионизма, был щедро вознагражден возведением гигантского музея, отведенного целиком под его работы. Опытный очковтиратель обязательно назовет самую известную картину Мунка по-норвежски — "Скрайк", а не "Крик" и не "Вопль", потому что на родном языке художника это звучит почти так же устрашающе, как и сама картина. Не мешает также как бы между прочим заметить, что еще более интересны и впечатляющи гравюры Мунка на дереве. Тем самым вы внушите слушателям, не говоря об этом прямо, что вам досконально известно все творчество художника, — а это, без сомнения, и является подлинной и единственной целью вашей беседы.

Экспрессионизм неоднократно видоизменялся под влиянием тех или иных веяний в мире искусства. Одну из его разновидностей представляли фовисты (от французского fauves — "дикие звери") — Матисс и Дерен. Этим несколько пренебрежительным прозвищем они обязаны известному критику того времени Луи Вокселю, который, увидев их полотна в "Осеннем салоне", обронил, что чувствует себя так, будто его заперли в клетке с дикими зверями.

Марина Дана Родна. Современное искусство. Притворись его знатоком.

 


Google поиск по сайту:
1900-1910 1900 1900-1910 1910 1910-1920 1920 1920-1930 1930 1930-1940 1940 1940-1950 1950 1950-1960 1960 1960-1970 1970 1970-1980 1980 1980-1990 1990 1990-2000 2000

© 2002 Studio Tatyana [email protected]
created by [email protected]